Le stress oxydatif
La
série d’articles qui s’ouvre cette année exige un minimum de connaissance en
biochimie pour bien l’assimiler et dans le but de permettre au lecteur Lambda
de tourner sur la même orbite que moi, je vais user d’un langage profane à la
portée de tous pour ne pas prêcher dans le désert. Plus loin, je pourrais
omettre à dessein certaines informations afin d’éviter les conflits d’intérêt
avec certaines corporations.
L’évolution récente de la médecine en rapport
avec la nutrition accorde une importance de plus en plus grande aux
antioxydants comme une nouvelle piste pour juguler les dégâts causés par les
maladies métaboliques d’une part et ralentir le processus du vieillissement des
cellules d’autre part. Nous parlerons successivement 1°
des radicaux libres, 2° des antioxydants et pour conclure
avec 3° le stress oxydatif. Nous reviendrons plus
tard dans notre biotope, Centrafrique, pays des merveilles pour vous éclairer
sur son immense richesse floristique et les possibilités d’exploitation rationnelle
de ces ressources quasi gratuites en vue
de prévenir plusieurs maladies tant
redoutées comme le cancer, le diabète, l’obésité, les maladies
cardiovasculaires, les affections dégénératives, le déclin prématuré des
fonctions cognitives et tant d’autres.
1. Les radicaux libres.
Dans
le fonctionnement normal de l’organisme, la respiration et les multiples
activités métaboliques génèrent des produits toxiques et nuisibles à la santé.
Ces sous-produits sont appelés Reactive Oxygen Species (ROS), en français Espèces Réactives de l’Oxygène (ERO)
et mieux connus sous le nom de radicaux libres.
Alors, voyons le mécanise qui est à l’origine de ce phénomène. Un
atome ou une molécule est électriquement neutre et stable. Dès que cet atome
perd un électron ou en reçoit un autre de plus, il devient chargé positivement
ou négativement. C’est ici que le problème commence. Au cours de la
respiration, il arrive parfois que l’oxygène, pourtant indispensable pour la vie, oxyde une cellule au sein d’un
tissus, produisant du coup une ROS, un radical libre. Il s’agit ici d’un atome
ayant un électron non apparié sur la couche périphérique ou une molécule comportant
un atome chargé positivement. Cette particule portant la charge électrique
devient du coup hautement réactive et mobile, se comportant exactement comme
une balle perdue fonçant brutalement sur
tout ce qui se dresse sur sa trajectoire. C’est dans ce contexte que ces
particules entrent en collision avec les tissus à travers les structures macromoléculaires, notamment
les protéines, lipides, glucides et voire l’ADN, tous entrant dans la
composition de la cellule. A l’issue de la réaction brutale entre le radical
libre et la molécule
cible, la cellule en sort déstructurée, donc endommagée : une cause
potentielle de la maladie est créée. S’agissant de l’attaque de l’ADN, vous
comprendrez aisément qu’une mutation va ipso facto survenir et, avec son
corollaire, le cancer ! Les conséquences des dégâts occasionnés par les
radicaux libres seront développées au troisième point, le stress oxydatif où
nous ferons la synthèse des enjeux et leur impact sur la santé.
Où
se déroule ce phénomène dans nos corps? Pas besoin d’aller très loin pour
voir les champs de bataille. Déjà sur la peau lorsque nous nous exposons
longtemps au soleil. La peau subit l’action oxydative des rayons UV et
l’ADN, les protéines et les lipides des
membranes cellulaires peuvent à la longue être endommagés. Conséquence, risque
de cancer de la peau, vieillissement prématuré de la peau (rides ou
l’assombrissement de la teinte). En fait, les radicaux libres s’en prennent aux
cellules de tous les organes du corps et aucune zone n’est épargnée par leur incursion :
le sang, le cerveau, les tissus de tous les appareils impliqués dans le
fonctionnement du corps.
Sources des radicaux libres.
Les activités, le mode de vie et
l’environnement peuvent être sources des radicaux libres, surtout dans le monde
moderne soumis à une course effrénée pour le gain :
§ Le tabagisme : la fumée de cigarette
contient 4000 espèces chimiques dont plusieurs avec des propriétés oxydantes.
§ Alcool :
§ Exposition prolongées au rayonnement
solaire.
§ Pollution atmosphérique: produits
chimiques, métaux lourds, trafic intense (gaz de combustion).
§ Diverses radiations :
radiothérapie, imagerie médicale.
§ Activités physiques intenses
(athlétisme).
§ Intense médication.
§ Stress, dépression et manque de
sommeil.
§ Certains états pathologiques:
l’hyperglycémie, l’hypercholestérolémie et les dépôts adipeux sont des terrains
favorables pour la génération des radicaux libres.
§ L’âge : à partir de 65 ans, le
corps humain est enclin à produire assez facilement les radicaux libres,
renforçant progressivement la sénilité.
§ Certains groupes d’aliments sont
susceptibles de favoriser indirectement la production des radicaux libres mais
nous resterons muet à ce sujet de peur de heurter la susceptibilité de certains
groupes d’intérêt.
Le paradoxe des radicaux
libres.
De
même que DIEU recourt parfois à Satan ou aux démons pour parvenir à ses fins,
les radicaux libres sont des particules tueuses des cellules cancéreuses et
peuvent être mobilisées à cette fin. Cette heureuse coïncidence est mise à
contribution par la radiothérapie. En effet, les cellules cancéreuses sont plus
fragiles que les cellules saines ou normales. Ainsi, en bombardant une zone bien
ciblée abritant la tumeur, plusieurs radicaux libres sont générés et vont
détruire les cellules cancéreuses formant la tumeur se trouvant à proximité.
Par ailleurs, le corps produit les radicaux libres initialement pour la défense de l’organisme contre les
agents pathogènes (bactérie, virus), renforçant ainsi la phagocytose en venant
en rescousse au globule blanc. Malheureusement les radicaux libres font plus de
mal que de bien.
Tous
mes meilleurs vœux de santé de fer aux lecteurs qui vont bientôt apprendre à se
nourrir correctement.
Post scriptum. Tout lecteur est libre de diffuser cet article dans son cercle. Pour les chercheurs ou étudiants désireux d’exploiter certains aspects, il serait prudent de me demander les références que je donnerai avec plaisir.
excellent
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