Le Stress oxydatif.
Dans
la précédente livraison, nous avions essayé de décrire les dégâts perpétrés par
les radicaux libres et le danger potentiel qu’ils constituent pour notre santé.
Dans les lignes qui suivent, nous verrons qu’il existe une armada des substances
naturelles agissant dans le sens inverse en s’attaquant aux radicaux libres. Ce
sont les antioxydants. C’est parti !
2. Les antioxydants.
(https://jemangejemincis.fr/aliments-antioxydants/)
Le
corps humain est un formidable système d’équilibre où actions et réactions se neutralisent,
agressions et défenses font match nul 0 - 0. Vous allez bien comprendre cette
dynamique à travers l’exemple de moyens
de défenses dont disposent les états modernes.
Pour
assurer son intégrité territoriale, chaque pays dispose de plusieurs corps
habillés intervenant selon leurs vocations respectives. Ainsi, pour la sécurité
intérieure, la gendarmerie et la police assurent l’ordre public en ramenant les
brebis galeuses dans le rang. En cas d’agression extérieure, l’armée entre en
lice. Elle va mobiliser les différentes troupes combattantes (commandos, para,
fantassins, etc.) avec les armes adaptées au type d’intervention préconisée. Il
y a un autre type d‘ennemis invisibles et
difficilement
détectables à l’exemple des espions, agents d’intoxication, agitateurs de masse,
saboteurs, etc. Là aussi la parade ne manque pas, les services de
l’ombre montent sur scène. Ce dernier service recourt plus à l’intellect qu’aux
ressources physiques. Ils savent remonter la filière et finir par cerner le
danger, notamment le complot fomenté contre la très prospère République du Gondwana.
Pareil
aux nations états de l’ère contemporaine, l’organisme humain regorge d’un
arsenal impressionnant de systèmes défensif et offensif pour contrer les
différentes menaces qui le guettent et dont certaines surviennent dès la
naissance. Vous avez entendu parler au cours de vos cursus des anticorps, des
globules blancs, macrophages, lymphocyte T, neutrophyles et d’autres moyens de
défenses de l’organisme.
Dans
le dernier article, nous avions vu comment agissent les radicaux libres et le
danger qu’ils constituent pour la santé humaine. Souvenez-vous que c’est
l’élément chimique oxygène que vous
assimilez à chaque inspiration qui est le chef d’orchestre de la cohorte des
radicaux libres qui fragilisent nos corps. Pour contrer leurs actions, le corps
mobilise des substances appelées à juste terme antioxydants. Leurs rôles consistent soit à neutraliser ou détruire
les radicaux libres. Il serait superflu de décrire ces mécanismes ici. Ainsi,
les antioxydants nous épargnent de dangereuses menaces qui guettent de notre
santé en éliminant les radicaux libres (free radicals).
Ceci
dit, voyons ce que sont les antioxydants et leurs natures chimiques. Il s’agit
d’un ensemble hétéroclite
d’agents chimiques de natures éloignées les unes des autres mais ayant un seul
point en commun, la vocation d’éliminer les radicaux libres. Nous essaierons de
citer les plus couramment consommés bien que certains auteurs proposent une
liste plus longue d’antioxydants.
i. Les
vitamines.
-
La vitamine A : on en trouve
sous 2 formes. Chez les végétaux (vos légumes, fruits), il existe à l’état de
provitamine, appelée carotène. C’est une forme brute qui devient vitamine après
digestion. Ce sont les pigments rouges d’huile de palme, de la carotte, tomate,
etc. La seconde forme est le rétinol qu’on trouve dans le règne animal (viande,
œuf, huile de poissons..). Il est directement actif en tant que vitamine et
antioxydant.
-
L’acide ascorbique, alias vitamine C :
pour ceux qui ont l’habitude de bricoler les produits maisons dans les cuisine,
rappelez-vous qu’il est souvent conseillé d’ajouter à la fin quelques goutes de jus de citron, riche en
vitamine C. Celle-ci détruit les radicaux libres et retardent la détérioration
de votre recette. Dans les pharmacies on en trouve surtout sous forme
d’ascorbate et parfois effervescent pour vous faciliter la prise.
-
Le tocophérol que vous appelez vitamine E : protège les lipides des
membranes cellulaires contre les attaques des radicaux libres qu’il détruit du
reste.
Les
vitamines A et E sont solubles dans l’huile (liposolubles) tandis que la
vitamine C est soluble dans l’eau, hydrosoluble. On y reviendra
ii. Les
polyphénols.
C’est
la grande famille des flavonoïdes que nous trouvons dans les produits familiers
de notre milieu. Cet arbre généalogique dressé par la grande firme Unilever essaie
de recenser la famille des polyphénols.
J’ouvre
expressément une parenthèse sur le thé, une boisson ordinaire dont les vertus
curatives sont peu connues du grand public. Vos yeux seront bientôt ouverts et
vous apprécierez ce produit plus
qu’avant. Allez sur un moteur de recherche et demandez les vertus ou les
bienfaits du thé, surtout le thé vert
et vous serez impressionné, Inch Allah ! Est-ce un hasard que les chinois
et les japonais, principaux producteurs et consommateurs du thé vert vivent plus
longtemps que vous gondwaniens, avec une faible prévalence des maladies
cardiovasculaires et du cancer ? Diantre !
III. Certains minéraux.
On
trouve dans cette section le zinc et
le sélénium. Par rapport aux besoins
du corps, ces deux métaux sont des oligoéléments. Un oligoélément se trouve
dans le corps en quantité infiniment petite mais la moindre carence provoque un
problème d’état, notamment des perturbations dans le fonctionnement du corps
par des symptômes spécifiques. Ces deux éléments travaillent en synergie avec
les trois vitamines citées ci-haut.
IV. Antioxydants
d’origine endogène.
Alors
que les antioxydants déjà cités sont fournis par les aliments, notre corps
fabrique des molécules agissant comme des antioxydants. Ce sont le glutathion, l’ubiquinol et l’acide urique. Leur production décroit
avec l’âge et ceux qui veulent défier le processus du vieillissement devront
recourir aux suppléments dans les pharmacies.
Cette
liste n’est pas exhaustive car la littérature offre un nombre impressionnant
des substances aux propriétés antioxydantes mais je me limite ici où je
maitrise les contours de l’information.
Je
n’aimerais pas laisser certains lecteurs sur leur soif. Les lecteurs Alpha et
Lambda se poseront la question pratique suivante : Outre leurs rôles d’antigangs
dans l’organisme, les antioxydants offrent quels bonus dans nos corps ?
Pourquoi on en parle tellement ces derniers temps dans les milieux
d’élite ? Il y a eu toujours 3 catégories des terriens, 1° les retardataires, se limitant aux
besoins de la chair, 2° les moyens
qui s’informent quand même à travers les canaux classiques (banc de l’école) et
3° les pionniers, esprits d’élite en
avance sur le temps, toujours assoiffés de nouvelles informations et vivant
déjà au rythme des décennies futures. Ce blog a vocation de faire de vous ceux
du troisième groupe comme préconisait le président Senghor : « cultures
avant nourriture ». Eh, revenons à nous moutons, les bienfaits des
antioxydants :
Ø Les antioxydants retardent le
processus du vieillissement du corps, de
ceux qui les consomment. Le terme produit anti-âge n’est-il pas en vogue ?
Ø Les antioxydants préviennent plusieurs
maladies, notamment les cancers, les maladies cardio-vasculaires, le diabète, les
maladies dégénératives, etc.
Ø Les antioxydants guérissent certaines
maladies physiologiques.
Ø Les antioxydants détoxifient le corps
en le débarrassant des métaux lourds nuisibles à notre santé (uranium, plomb…).
Ø Les antioxydants boostent la
combustion des graisses, contribuant à la
baisse du poids en réduisant l’obésité abdominale.
Ø En-dehors de l’organisme animal, les
antioxydants servent d’agent de conservation d’aliments en empêchant par exemple
le rancissement des matières grasses.
Ø Les antioxydants ont des débouchés
dans plusieurs industries mais limitons-nous dans les contextes du vivant et de
l’alimentaire.
Conclusion,
antioxydant signifie hypervitalité.
Prenons ces deux exemples grandeur nature pour vous aider. Les enfants d’Israël au
désert n’avaient pas des produits maraichers frais comme en Egypte. Ils
consommaient des herbes amères riches en antioxydants à titre palliatif. Les
résultats étaient extraordinaires. L’exemple typique est celui du grand leader
Moise qui, à 120 ans, lisait normalement et jouissait de toute sa vigueur
sexuelle au point de pouvoir fabriquer des enfants n’ayant pas besoin de
vos vaccins et pouvant marcher en moins
de Six mois (Deutéronome 34:7)
L’exemple
emblématique est celui du plus grand sage de tout le temps. Le roi Salomon
avait reçu des briefings sur les secrets des antioxydants et une équipe de
meilleurs diététiciens des fils de l’orient veillaient quotidiennement sur la
composition des mets offerts au roi. Résultats, le roi Salomon détient le
record inégalé de l’hypervitalité, tenez : 700 femmes et 300 concubines à
la disposition de sa majesté (I Rois 11 :3). Son homologue la reine
de Sabbat (actuelle Ethiopie) décida d’effectuer un voyage d’état en Israël vérifier les faits afin de faire taire les
commentaires exagérés des voyageurs vantant la splendeur de la royauté de Salomon.
Elle se rendra compte au finish que les 1000 femmes n’étaient pas de trop au
regard des performances sexuelles hors normes de son collègue. Elle a
encore appris davantage car elle est revenue ENCEINTE en Afrique, prononçant
cette phrase avec émotion et franchise en quittant la terre promise: venu, vidi, vici (je suis venue, j’ai vu, j’ai vécu).
Vous voilà informés, j’ai fait ma part !
Votre
serviteur,
Martin
Koma BEN-BALA, Chercheur
indépendant, Phytothérapeute, Expert Ressources Végétales d’Afrique Tropicale,
membre de la Fédération Nationale des
Tradi-Praticiens de Centrafrique, Associate member Alberta herbalists
Association (Canada)
Les lecteurs sont vivement encouragés à diffuser les articles de ce blog dans leurs réseaux, et gratuitement!
RépondreSupprimerC'est très intéressant
RépondreSupprimerje suis fière de vous monsieur MARTIN
RépondreSupprimerC'est très intéressant.
RépondreSupprimerMerci pour cet article qui nous apprend à améliorer notre alimentation par les plantes pour une santé saine et durable
RépondreSupprimerIr Xavier BANGABUTU
Merci pour ce partage, que Dieu te Bénisse!
RépondreSupprimerMerci pour cette diffusion, nous souhaitons une longevité à cette initiative.
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