Consommer les produits de la
saison : un des piliers de la santé durable.
L’univers
est régi par une multitude des lois différentes et parfois contradictoires mais
opérant tous à l’unisson pour maintenir un équilibre inébranlable. La
variabilité des saisons influence
directement la vie sur terre. Les
animaux et les végétaux vivent en parfaite harmonie avec la nature et perçoivent
directement les ordres de la nature et entrent aussitôt en action : production d’hormones
(floraison, accouplement, ponte), mue, métamorphoses, migration, etc. L’espèce
humaine pour s’être engluée dans l’abus de la sexualité, le matérialisme et la méchanceté, a rompu tout contact
physiologique direct avec la mère nature, excepté le seul satellite de la terre,
la lune, qui a encore une emprise directe sur le corps de la femme.
Sur
terre le temps se déroule devant nous en un cycle de 365,25 jours appelée
année. Une année est illustrée par les
illuminatis des siècles antérieurs sous forme d'une figure appelée zodiaque, comparable à
une sorte d’horloge où le soleil marque l’heure et la lune les minutes. Le zodiaque que le soleil parcourt chaque
année comprend 12 signes astrologiques dont 4 sont dits cardinaux et qui sont
respectivement le bélier (20-22 mars – 20-22 avril), le cancer (20-22 juin –
20-22 juillet), la balance (20-22 septembre – 20-22 octobre) et le capricorne
(20-22 décembre – 20-22 janvier). Par ailleurs, l’itinéraire du soleil n’est
pas parfaitement circulaire mais un peu ellipsoïdal, en sorte qu’à l’entrée du
soleil dans chaque signe cardinal, ce luminaire change de direction et éclaire
la terre sous un nouvel angle, donc nouvelle composition du spectre de lumière
et par conséquent un nouveau rythme de vibration des rayons cosmiques. Une
nouvelle vague d’énergie se déverse sur les végétaux afin de réguler leur biomagnétisme en rapport avec les
besoins vitaux (nutrition, respiration) des êtres qui s’en nourrissent. Chaque signe cardinal
marque donc le début d’une nouvelle saison.
A
la lumière de ce qui est dit, il est conseillé de beaucoup manger les produits
de chaque saison de l’année (fruits, légumes sauvages, chenilles, champignons, escargots,
termites, sauterelles, coquillages, fruits de mers, etc.), à l’endroit où on vit, de préférence
à l’état brute et frais. En effet, la
plante est le laboratoire où l’énergie envoyée par le soleil et les courants
vitaux émanant du centre de la planète se rencontrent et se mixent synergiquement
pour renforcer la santé des animaux et des humains qui les consomment. Ainsi,
les plantes servent ou mieux, devraient servir de nourriture et de médicaments
pour les animaux et les humains. Hélas, les humains ont perdu l’usage des
plantes à des fins curatives! Les efforts de nous thérapeutes et de la médecine
orthodoxe ne sauront jamais compenser la grande perte ressuyée par l'humanité.
Ne soyez pas surpris de voir votre chat manger des herbes à certains moments.
Les chasseurs savent que les serpents consomment discrètement certaines herbes
aussitôt après leurs bagarres afin de neutraliser instantanément le venin
inoculé par la morsure du rival.
Un
petit détour par la bible peut vous éclairer davantage sur les privilèges que
l’humanité a perdus. Au jardin d’Eden, tout était bon et aucune espèce
n’inquiétait l’autre. L’homme était végétarien. Pour consommer le lait, le
fromage, le beurre ou manger des œufs, l’homme n’avait pas besoin de sacrifier
une vie ! Les animaux aujourd’hui carnivores ou carnassiers n’avaient pas
besoin de tuer les autres pour se nourrir. Les microorganismes traités
aujourd’hui de pathogènes étaient tous présents au jardin d’Eden et jouaient
leur rôle écologique sans causer des maladies. La science nous parle de la
chaine trophique où le dernier maillon comprend des êtres invisibles à l’œil nu
appelés vulgairement microbes et qui remplissent la fonction de décomposeurs. Leur
mission assignée par Dieu était de jouer le rôle de décomposeurs c’est-à-dire
accélérer la décomposition et le recyclage des déchets afin d’éviter
l’encombrement, sans quoi, il n’y aurait pas d’espace pour vivre à partir d’un
certain moment. C’est après la chute de
l’homme que quelques espèces des microorganismes ont commencé à créer des
soucis aux humains en devenant agent causal des maladies. C’est alors qu’on a également
commencé à parler des animaux carnivores.
A
l’origine l’âge des humains se comptait en siècles. Après le déluge, Dieu a
autorisé l’homme de commencer à manger les produits carnés (Genèse 9 : 3 -
4). Dès lors, la méchanceté va inexorablement grimper jusqu’à culminer à nos
jours sur la terre. Conséquence immédiate : la vie des humains sera de
plus en plus courte, jusqu’à se limiter
à quelques décennies comme s’est lamenté le grand musicien bienaimé de Dieu
David dans le psaume 90:10. Tant pis et trop tard pour le roi David qui se met
à délirer inutilement! Dieu avait déjà tout appris à l’homme et il ne reviendra
plus jamais pour apprendre à l’homme à bien compter ses jours comme notre
ami David rêve dans le psaume 90 : 12.
Courage ! Reprenez votre morale et revenons à l’an 2019. Le 22 mars marque
l’entrée du soleil dans le signe cardinal de bélier, signe de feu mais aussi de
la vitalité. C’est le printemps ou le retour de la vie en zones tempérées.
C’est le retour des pluies dans l’hémisphère nord en régions tropicales. C’est
en cette période que le soleil atteint le summum de sa radiation. Actuellement
il fait chaud à Bangui !
Cela
coïncide en Afrique Centrale avec la saison des mangues. A Bangui, il y a
également une espèce de champignon qui est disponible depuis environ 2 semaines
sur le marché. Alors parlons diététique, c’est l’objectif primordial de ce blog
et non de vous faire trembler en annonçant avec imprudence les grands fléaux
qui attendent l’humanité rebelle dans les années avenir. Vous n’êtes pas encore murs pour pouvoir amortir sans stress les informations sur le futur de notre planète..
La mangue.
La
mangue est un fruit délicieux et juteux, riche en glucides, vitamines et
antioxydants. La mangue encore verte est riche en vitamine C (comme le citron,
attention vos dents !) et pauvre en vitamine A. Au fur et à mesure que la
maturation progresse (jaunissement) la tendance s’inverse et la vitamine A
prend définitivement le dessus. Ceux qui avaient lu l’article précédent se souviendront que ces 2
vitamines sont des antioxydants. Par sa
richesse en fibres, la mangue facilite la digestion. Bien plus, elle contribue
à la perte de poids et freine la montée du taux de glycémie grâce à ses
antioxydants. Allez-y, oubliez momentanément votre tasse de thé ou café ou
encore votre tranche de chocolat et gavez-vous de ce fruit succulent. Pas de
souci de sucre et de surpoids !!!
Le champignon.
Le
champignon est riche en fibres,
vitamines et en minéraux à des teneurs variables suivant l’espèce. Par
ailleurs, le champignon est l’exemple typique des aliments à faible densité
calorique c’est-à-dire pauvres en sucre et qui n’entrainent pas une importante
sécrétion d’insuline, cette dernière contribuant indirectement à l’obésité.
Ceux qui évitent le gain de poids peuvent s’en gaver sans le moindre souci
La
grande particularité du champignon est que c’est un aliment anti-cancer, mais
dans quel sens ? Nous naissons tous avec quelques cellules cancéreuses qui
en principe, demeurent silencieuses jusqu’à la mort, sauf si son mode de vie
créent les conditions favorables pour les réveiller et déclencher leurs
multiplications. Le champignon a la particularité de détruire ces cellules en
dormance.
Recommandations.
Nous venons de
voir que pour chaque zone climatique donnée, il y a des ressources naturelles
adaptées à la période précise de l’année
qui sont mises à notre disposition par la mère nature. Il vous est recommandé de consommer à
profusion ces aliments biologiques. Le comble est
que beaucoup d’entre nous sont enclins à sous-estimer les ressources du terroir
au profit des produits exotiques. Ils ont leurs raisons certes mais l’option
bio est une tendance universelle qui finira par triompher de tous les lobbys
des intérêts économiques qui tiennent ce monde en captivité.
Votre santé n'a pas de prix!
Merci.
Votre santé n'a pas de prix!
Merci.
Votre serviteur :
Martin K. BEN-BALA, Chercheur indépendant - Expert
Ressources Végétales d’Afrique Tropicale – Phytothérapeute - Membre de la
Fédération Nationale des Tradi-praticiens de Centrafrique - Associate member,
Alberta Herbalists Association (Canada).
C'est vraiment limpide.
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